大连国际老龄产业博览会带来新体验

  本报记者王春燕

  本报讯 智能养老家居产品、安全呼叫系统、微电脑治疗仪、老年美容美发、绿色养老建筑……大连国际老龄产业博览会自9月20日开幕以来,各种新奇特和时尚的老年用品及服务吸引了大量老年人前来购买、咨询。这一中国首个老龄产业博览会自2004年举办以来,已成为立足东北,辐射全国,规模最大、专业性最强、国际化程度最高的盛会。

  今年的老博会,又是一个集老年人衣、食、住、行、娱、健、医、理于一体的全产业链展示平台,国内外行业内最新资讯和发展动态、最新的老龄产品和服务理念在这里一目了然。展会现场人流涌动、熙熙攘攘,有咨询入住养老院的,有购买先进智能老年用品的,有现场体验老年美容美发的,老年人们也“潮”起来了。还有各种电动轮椅、电动护理床,各种助行器、助浴器,先进得连年轻人都看得目瞪口呆。

  记者了解到,今年的老博会依然关注行业发展最新动态,尤其是同期举办的“中日(大连)养老服务交流会”,务实探讨了日系养老机构在国内落地情况、日式养老服务精髓及本土化问题、日本辅具产业发展历史及中国可借鉴的内容等,会上共有20家日企与约70家中国企业展开一对一的洽谈。据悉,目前大连已有4家日企开设10家养老机构,集中在社区居家养老领域,开展日间照料、上门服务、短住和常住等服务。

  另外,同期举办的2019大连国际老龄产业发展高峰论坛,带来了国内顶级专家和企业家的演讲,北京大学教授、中国老龄产业研究专家、民政部全国养老服务体系建设专家陆杰华做了“经济新常态背景下我国老龄产业发展现状和前景”的报告。民政部养老职业标准评审专家、河北省康养产业商会执行会长、河北仁爱医养集团董事长武卫东在“康养产业的创新发展与战略机遇”演讲中提出,对于一个新兴产业,要以开放、包容的思想去作更深入的拓展,针对涵盖健康、养老、养生、医疗、旅游、体育、文化等诸多业态的康养,应首先扩大其内涵,纠正“康养=健康+养老”的狭隘认知。

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D?将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。